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MINIS TARTELETTES AU CAVIAR D’AUBERGINE

Publié il y a 2 années

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    Hello à toutes et à tous!

    Voici une recette végétarienne. 

     

    Je voulais vous parler aujourd’hui de ma recette des minis tartelettes aux flocons d’avoine, caviar d’aubergine et tomates confites.

    Je peux vous assurer que si vous aimez manger un peu épicé cette recette vous charmera. Je ne considère pas qu’elle soit « HEALTHY » car j’y ai mis de la tomate cerise confite, mais si vous la retirez c’est complètement une recette HEALTHY.

    Je vais vous détaillé la recette en 3 parties, car c’est plus simple de la travailler en 3 étapes bien distinctes.

     

    Première étape : Les tomates cerises confites. 

    Voici les ingrédients pour réaliser des tomates confites : 

    • 20/25 tomates cerises
    • Huile d’olive
    • 3 grosses gousses d’ail sans leurs peaux
    • 1 oignon de taille moyenne sans la peau
    • 2 brains de romarins
    • Quelques branches de thym

    Préparation recette : 

    1. Préchauffer votre four à 100°C sur chaleur tournante
    2. Couper l’ail et l’oignon grossièrement en lamelles.
    3. Mettre toutes les ingrédients dans un plat qui va au four et verser de l’huile d’olive dessus jusqu’à ce que l’huile recouvre complètement tous les ingrédients.
    4. Faire cuire pendant 1h30/2H (la peau des tomates doivent être légèrement fripées).
    5. Sortir le plat du four et laisser refroidir. Vous pouvez ensuite vous en servir ou mettre le tout dans une boîte hermétique au frigo pendant quelques semaines. Cette huile qui a pris des saveurs en cuisson peut vous servir à faire cuire une viande à la poêle ou dans une autres préparation un peu relevé en goût.

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    Deuxième étape : Caviar d’Aubergine. 

    Voici les ingrédients pour réaliser le caviar d’aubergine : 

    • 2 Aubergines avec leurs peaux
    • 2 grosses gousses d’ail
    • 1 oignon de taille moyenne
    • 8/10 pincées de sel
    • 6 pincées de poivre noir
    • 2 pincées de piment d’espelette (optionnel si vous n’en avez pas)
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (J’ai utilisé une cuillère à soupe de l’huile de mes tomates cerises confites)
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    Préparation recette : 

    1. Laver les aubergines et retirer la partie haute et le basse de l’aubergine.
    2. Couper les aubergines avec leurs peaux en 2 et grossièrement en lamelles puis en carrés.
    3. Faire cuire les aubergines dans un grand volume d’eau salé. Dans une cocotte minute sous pression pendant 15 minutes et dans une casserole pendant 20/25 minutes. Il faut que l’aubergine soit fondante.
    4. Faire égoutter les aubergines dans une passoire.
    5. Dans un blender , mixer l’ail et l’oignon.
    6. Ajouter les morceaux d’aubergines bien égoutté et mixer à nouveau.
    7. Ajouter le sel, le poivre noir, le piment d’espelette et le concentré de tomate et mélanger avec une cuillère.
    8. Mettre dans une boîte hermétique et la réserver au frais. Vous pouvez conserver pendant plus d’une semaine et demi cette préparation au frais.

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    Troisième étape : MINIS Tartelettes. 

    Voici les ingrédients pour réaliser 4 tartelettes d’environs 7/8cm : 

    • 15 à 20gr de flocon d’avoine
    • 1/2 banane
    • 8gr d’huile de coco ou d’huile d’olive si vous n’en avez pas
    • 1 cuillère à café de caviar d’aubergine (préparation précédente) ou 1 cuillère à café de concentré de tomate.
    • 2 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre

    Préparation recette : 

    1. Préchauffer votre four à 180°C sur chaleur tournante.
    2. Diviser votre pâte et disposer les dans des minis moules beurré. (La pâte ne doit pas être trop fine).
    3. Faire cuire au four pendant 15/20 minutes. Attention toute fois à les surveiller pour ne pas les brûler, il faut qu’elles prennent des couleurs.

    Attention : Si votre pâte vous semble trop friable, nhésiter pas à rajouter de l’huile d’olive ou du concentré de tomate. Il faut que celle-ci forme une grossière boule, très légèrement collante.

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    Dans cette pâte j’ai incorporé des carré de peau d’aubergine (j’ai juste retirer quelques bandes de peau d’aubergine avec un économe, puis j’ai fait des petits carré que j’ai incorporé à ma pâte) pour avoir un côté aubergine grillée. Mes tartelettes étaient un peu fines et donc un peu cassante. Sur la photo ci-dessous elle étaient plus épaisse et se tenaient mieux (j’ai mis 20gr de flocons d’avoine par tartelette).

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    Dans cette pâtes j’ai mixer quelques tomates confites pour les incorporer à ma pâte et j’ai également mis du concentré de tomate et non pas du caviar d’aubergine.

    Cette pâte peut aussi être revisité en pâte sucré, avec par exemple du coco râpé, des graines ou de le poudre d’amande/noisettes….. D’ailleurs prochainement je vous écrirez un article à ce sujet.

     

    PS : je vous conseille de garnir vos tartelettes au dernier moment car l’aubergine et la tomate confite comportant du liquide celles-ci rendraient la pâte moins croquante et plus fragile.

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    Sur ces tartelettes j’y ai mis quelques pignons de pain et quelques lamelles de mes oignons confits avec les tomates au four.

    Bonne dégustation à vous🙂

     

    J’espère que cet article vous aura plu et je serais ravis de lire vos commentaires, vos impressions et vos création.

    Si vous voulez voir plus de mes créations ou voir mon lifestyle n’hésitez pas à venir me voir sur mon instagram @delphine.nativel : https://www.instagram.com/delphine.nativel/ 

     

    Bon Apéttit, bonne création et Bonne journée😉

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    Mon Blog : https://deschosesparmidautres.wordpress.com/

     

    delphine.nativel

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    delphine.nativel

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